domingo, 26 de abril de 2015

Flavonóides



O que é?

Os flavonóides são compostos bioativos do grupo de polifenois encontrados em hortaliças, frutas, cereais, chás, café, cacau, vinho, suco de frutas, soja e tem como função a proteção das plantas contra danos oxidativos, são pigmentados vegetais de cres azul, azul avermelhado e violeta. Os flavonóides são varredores de radicais livre e são queladores dos íons metálicos, protegendo os tecidos contra radicais livres de oxigênio e peroxidação de lipídeos.

Qual a divisão dos flavonóides?

A divisão dos flavonóides está baseada na conexão do anel aromático B ao anel heterocíclico e as subclasses são: 

  • Flavonas
  • Flavonóis
  • Flavanas
  • Flavononas
  • Antocianina
  • Isoflavonóides

Benefícios dos flavonóides: Efeito antioxidante

A atividade antioxidante do composto fenólico é principalmente devida às suas propriedades de óxido-redução, as quais podem desempenhar um importante papael na absorção e na neutralização de radicais livres.


Alimentos ricos em flavonóides

  • Chá. (Chá preto, branco e verde)
  • Soja
  • Frutas vermelhas
  • Alho
  • Maçã
  • Chocolate amargo
  • Uva (e derivados)
  • Espinafre
  • Brócolis
  • Cebola

O consumo de alimentos ricos em flavonoides ajuda a diminuir a ação maléfica dos radicais livres prevenindo doenças e o envelhecimento. Tente incluí-los em sua dieta.

O uso cosmético de flavonoides na prevenção do envelhecimento cutâneo

Os cosméticfros para prevenção do envelhecimento são amplamente utilizados. Com o passar dos anos a pele vai sofrendo mudanças, influenciadas pelos fatores cronológicos ambientais.

Substâncias antioxidantes, como os flavonóides, podem ser incorporadas em formulações cosméticas com finalidade de retardar o envelhecimento. Os flavonóides são agentes sequestradores de radicais livres e quelantes de íons, especialmente ferro e cobre, que estão envolvidos nos processos enzimático que aceleram a formação de radicais livres, desta forma agem impedindo a propagação dos radicais livres.

REFERÊNCIAS: