O que é?
Os flavonóides são compostos bioativos do grupo de polifenois encontrados em hortaliças, frutas, cereais, chás, café, cacau, vinho, suco de frutas, soja e tem como função a proteção das plantas contra danos oxidativos, são pigmentados vegetais de cres azul, azul avermelhado e violeta. Os flavonóides são varredores de radicais livre e são queladores dos íons metálicos, protegendo os tecidos contra radicais livres de oxigênio e peroxidação de lipídeos.
Qual a divisão dos flavonóides?
A divisão dos flavonóides está baseada na conexão do anel aromático B ao anel heterocíclico e as subclasses são:
- Flavonas
- Flavonóis
- Flavanas
- Flavononas
- Antocianina
- Isoflavonóides
Benefícios dos flavonóides: Efeito antioxidante
A atividade antioxidante do composto fenólico é principalmente devida às suas propriedades de óxido-redução, as quais podem desempenhar um importante papael na absorção e na neutralização de radicais livres.
Alimentos ricos em flavonóides
- Chá. (Chá preto, branco e verde)
- Soja
- Frutas vermelhas
- Alho
- Maçã
- Chocolate amargo
- Uva (e derivados)
- Espinafre
- Brócolis
- Cebola
O consumo de alimentos ricos em flavonoides ajuda a diminuir a ação maléfica dos radicais livres prevenindo doenças e o envelhecimento. Tente incluí-los em sua dieta.
O uso cosmético de flavonoides na prevenção do envelhecimento cutâneo
Os cosméticfros para prevenção do envelhecimento são amplamente utilizados. Com o passar dos anos a pele vai sofrendo mudanças, influenciadas pelos fatores cronológicos ambientais.
Substâncias antioxidantes, como os flavonóides, podem ser incorporadas em formulações cosméticas com finalidade de retardar o envelhecimento. Os flavonóides são agentes sequestradores de radicais livres e quelantes de íons, especialmente ferro e cobre, que estão envolvidos nos processos enzimático que aceleram a formação de radicais livres, desta forma agem impedindo a propagação dos radicais livres.
REFERÊNCIAS: